水出しコーヒーのすすめ

水出しコーヒーのすすめ



なぎさのCAFEブログ

スッキリとしたクリーンで爽快な冷たいコーヒーが楽しめます

作り方はとっても簡単


お手持ちのアイスポットに適量の水を用意、専用フィルターパックを入れるだけ!
※特殊な器具は一切必要ありません
冷蔵庫で8~12時間冷やせば出来上がり

 水の量は600~750cc位までOK
専用水出しフィルターには、細挽きの粉が45g入っています

作り方参考例
① アイスポット又はサーバーに新鮮な水を700cc入れます
上部にやや余裕がある方が好ましい

② その中へ専用フィルターパック1つを静かに入れます
フィルター全体に水が滲みこむように軽くかき混ぜます

③ そのまま冷蔵庫で冷やしながら水から旨みを溶解します
フィルターは上に浮いていますが問題ありません

④ ハイ出来上がり!グラスに氷を浮かべてストレートでどうぞ
およそ12時間でフィルターを出してください

水出しコーヒーは、お湯による化学変化を利用せず
水からゆっくりと溶解させる方法です
その特徴は、
苦味成分が出にくくなり、まろやかな口当たりのコーヒーとなります
カフェイン、タンニンが少なくなりますので、
気になる方にはおすすめです!

水出し用のコーヒーは、
特徴的な香り、風味の強いインパクトタイプのコーヒー、
やや深煎りのBlendが向いています

香りと風味の爽やかで冷たいコーヒーをお楽しみください