おいしいコーヒーの淹れかた

おいしいコーヒーの淹れかた


加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、
旨みや個性を引き出す方法。
抽出方法としては、もっとも基本的かつ合理的な方法をご紹介します。


①ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。

②粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと細く)
500円玉位の大きさを目安にするとよいでしょう。

*ポイント*

縁には絶対に注がないで下さい、一度に大量の湯を注ぐと、粉が湯に浮いてしまい「旨み」の抽出を嫌ってしまい、雑味の多い味になります

③粉が湯を吸収して中心部から次第に膨らんできます。全体の60%位に湯がまわる程度を目安に注ぎ、30秒位は注ぎ足さずよくなじませることで、コーヒーの組織が拡がり湯を受け入れる準備ができます。
④中心から外に向かい「のの字」を描くように、細くゆっくりと注ぐ。ムース状に盛り上がった状態を保ち、平らになる前に次の湯を注ぎます。 画像-C 参照
*ポイント*
コーヒーが落ち始めたら、縁にかからないように周辺にもゆっくりと注ぎます。「のの字」をやや大きくする。

⑤サーバーにコーヒーが落ち始め、しばらくするとフィルターが下の方からジワジワと均等に滲みてくるとGood!中心からクリーミーな泡がドンドン出てきます。


⑥抽出予定量の半分まで来たら、徐々に湯を多めに注いでください。


⑦ここまで来たら味はもう決まっています。後は濃度調整ですので、少し早めて雑味まで落とさないようにします。

予定の抽出量に達したら、すぐにドリッパーを降ろします。

はい!出来上がりです。
サーバーを回し、コーヒーをよくかき混ぜてからお召し上がりください。