アルザス (一乗寺、修学院、松ケ崎 / フレンチ、ワインバー、カフェ)
アルザス (一乗寺、修学院、松ケ崎 / フレンチ、ワインバー、カフェ)
http://tabelog.com/kyoto/A2603/A260303/26000294/
京都美人三姉妹シリーズです(^^ゞ
ずっと行きたいなあって思っていて、ようやく行く機会がもて
楽しみに待っておりました。
駅は、一乗寺が一番近いですが、なんせ北までキタ♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ♪
生憎の雨でしたが、苦にもならずおいしいもの食べようと心は晴れ模様。
こじんまりとしたお店だとは思っていましたが、入店し(といってもドアはないですが(^_-)
はあ、こりゃ予約しないと席はとれないであろうと。4名席が3テーブル、2名席が2テーブル
な配置になっておりました。おひとりでされているようなので、このキャパはうなずけます。
フレンドリーなシェフの笑顔とジョーク、ユニークさの中に、洗練された身のこなしが光ります。
メニューをみたのですが・・おまかせにする?ってことで1人3000円ぐらいで、シェフに
人参サラダとエスカルゴはいれてくださいと伝え、(この2品はぜひ私食べたかったので❤)
あとは、お・ま・か・せしますと。
ワインを注文し乾杯ね。ヽ(≧▽)ノヾ(▽≦)ノ
さあ、食べるべ、飲むべ、おしゃべりするべってな感じでアルザスの夜が始まります。
焼き立てパンが、でで~んと初めに出てきて、いや~このパンなんておいしいのだ。
ワインが進むね、友よ。
・シュークルート・・・キャベツの塩づけ、分厚いベーコン、でっかいソーセージ、ほくほくのじゃがいも
・魚フライ・・・レモンバターソースがかかっていました
・人参サラダ・・・ベーターカロチン取ったど~~~っていうほど、にんじんさん。あなどるなかれ、たかが人参ではなく
されど人参さん。なにか工夫されているんでしょうね、おいしいです。
・エスカルゴヽ(^。^)ノ・・・もうこれは、すごく気に入りました、絶品です。バジルソースにパンをつけて食べたら、
パンが進む進む(>_<) そして、ワインもね。
大胆なお料理なんだけど、雑ではない・・・どれも大満足。
お手ふきがないのですが・・・いろんなコスト面からみてのことなのでしょうよ、きっと。
友 :「 お手ふきありますか? 」
シェフ:「 すいません、ないんです。よろしかったら、その美しい手をわたくしがお拭きさせていただきますが 」
なんとも抜け目のない、和ませるシェフの対応に、思わず笑(#^.^#)
お会計時、予想よりはるかに安いので、びっくり。ええっ、これでいいの?って思いました。
麗しきお姉さまのワインを持つ手も震えますね(*^_^*)
お姉さまの点数は満点ではありませんでしたが、私は★☆★☆★とさせていただきます。
CPのよさと、嫌みのないサービスと、エスカルゴに、完敗ということで。
ワインで、また乾杯しに付き合ってね♡❤
予約は、必須も必須ですが、また是非伺いたいお店のひとつです。
おいしかったです、ごちそうさまでした。
ちなみに8月はお休みされるそうです、たしか。待ち遠しい限りですね。