レトルトの「ラッサム」 ☆おうちでスパイスカフェ☆ ☆2013年2月 以前、訪問した時に購入
レトルトの「ラッサム」 ☆おうちでスパイスカフェ☆
☆2013年2月
以前、訪問した時に購入した、レトルトの「ラッサム」食べてみました。
http://tabelog.com/tokyo/A1312/A131203/13002935/dtlrvwlst/
お湯で5分温め、器に移してみると
あれ? かなりドロっとしてますね。
ラッサムというと、サラサラしたスープというイメージでしたが、
かなりとろみが強いです。
さて、お味は・・? パクっ!
はじめに トマトの酸味、そして複雑なスパイス、最後に苦味がきます。
しっかりとしたお味ですね。濃厚です。
もっと、あっさりだと思ってたので、スープとして食べようとしてたのですが
これはメインのおかず(?)になります。
このひと皿で、自家製ナン2枚イケちゃいました。 (^v^)
食後、胃の中がポカポカ
さすが、インドの薬膳スープ
とは言え、伊藤シェフのオリジナリティ、溢れてますね♪
☆2012年12月 訪問
押上駅から、スカイツリーを背にして徒歩約10分。
食べログで大人気の「スパイスカフェ」へやってきました。
本来、定休日である第三火曜日だからかな?
比較的空いてました。
私は迷わず、ペアカレーランチを注文。
カレーのチョイスは、日替わりの「海老」と「牡蠣」
まずは、サラダ まもなく、カレーとライスが登場です。
うわ~ 美味しそう ヽ(*'0'*)ツ
☆海老カレー
お~! 美味しい。 ヾ(@^▽^@)ノ
海老のダシが効いてますね。コクがあります。
私の大好きなトマトベース。
辛さは控えめ、逆に海老の甘みを感じます。
☆牡蠣カレー
「バターソテーの牡蠣」 + 「かつおダシ」 + 「スパイス」 とのことです。
あ~、こちらは、すごく 鰹ダシが効いてます。
鰹ダシが効いたルー。 コレ、単独では、大変美味しいです。
しかし牡蠣と合わせたとき、バランスを考えると、鰹ダシが強すぎて、
スパイス感や牡蠣の旨みが、隠れてしまったかな・・?
という感じがしました。
余談ですが、、
私自身、インドで調達したスパイスを使い、カレーを作るのですが、
時々、隠し味として鰹ダシを少し入れると、、ほんの少しのはずなのに
鰹味が前面にボ~ンと出てしまうのです。
あ~ いっぱいスパイス入れたのに、鰹ダシに負けちゃった・・ と悲しくなるのです。
しかし、家族からは逆に 「鰹ダシが効いてて美味しい」と好評 (笑)
なので、鰹ダシの強さは、好みですかね? (;^_^A
今回は、2種類とも和風なカレーをチョイスしてしまったので、
次回は、ガツンとスパイスが感じられるカレーを食べてみたいです。