カフェごはん♥鶏もも肉×ねぎ塩ダレ飯 柔らかい鶏ももとコショウのきいたねぎ塩ダレが絶妙にマッチ

カフェごはん♥鶏もも肉×ねぎ塩ダレ飯
柔らかい鶏ももとコショウのきいたねぎ塩ダレが絶妙にマッチ。
$なぎさのCAFEブログ


材料 (1人分(大盛り))




鶏もも肉

150g


醤油

大さじ1


みりん

大さじ1


サラダ油

小さじ1/2


ごはん

大盛り1杯


■ (タレの材料)


長ネギ

1/3本




少々


コショウ

少々


ゴマ油(量はお好みで)

小さじ1~2


■ (以下はいずれかお好みで)


焼きのり

適量


青じそ(刻み)

適量


白ゴマ

適量




















































































1


写真

まず、「ねぎ塩ダレ」を作ります。
ネギは輪切りにして、■(タレの材料)を混ぜましょう。


2



鶏もも肉を薄く適度な大きさに切ります。

★スーパーに売ってる「焼き肉用」など薄切り肉を利用すると楽です。


3


写真

フライパンにサラダ油をひき、中火で肉を4~5分焼き、中まで火を通します。


4



焼きあがったらフライパンに溜まった鶏肉から出た脂を小さじ1~2すくい、1.のボールに入れて混ぜます。



5



フライパンに残った余分な油はキッチンペーパーなどでふき取りましょう。


6


写真

フライパンを傾けながら、醤油とみりんを入れ、とろみがつくまで沸騰させます。まだ肉と絡まないようにします。


7



とろみがついたら、肉と絡めます。


8



ご飯を丼に盛り、肉をのせ、残ったタレもかけます。



9



4.のねぎ塩ダレをその上にかけたら完成です。


10



(お好みで)

焼きのりを細かく振りかけたり、青じそを添えてもおいしいですよ。ゴマ等もOK!




コツ・ポイント

・醤油、みりんを入れるときにフライパンが高温だと焦げるので、要注意。
・鶏肉の皮はおいしいですが、取り除いておくととってもヘルシーです。


このレシピの生い立ち

こってり「丼もの」でしたが…カフェごはん風にアレンジしました。鶏の皮を取り除いておくとカロリーも気にしないで食べれますよ!