絶品★我が家のビーフシチュー 時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。お店にも負けないシ

絶品★我が家のビーフシチュー

時間はかかりますが、手間はあまりかかりません。お店にも負けないシチューです★



材料 (4人分)
■ ★ソース★
牛すじ200g
玉ねぎ大1個
にんじん大1/2本
セロリ1本
赤ワイン200cc
デミグラスソース1缶
トマトジュース350cc
トマトピューレ200g
塩コショウ適量
■ ★具材★
牛肉300g
玉ねぎ大1個
にんじん大1本
ブロッコリー1/2房
じゃがいも大2~4個

1
ブイヨン作り。牛すじを一口大に切り、野菜は全て薄切りに。ソースは漉して使うので、ここでは大きさなどあまり気にせずに。
2
大きな鍋にバターを熱し、牛すじを炒める。肉の色が変わってきたら、1の野菜を加えて炒める。
3
野菜がしんなりしてきたら、水を野菜がひたひたになるくらいまで入れる。鍋の蓋をして、沸騰するまで煮込む。
4
沸騰したら、残りの水を入れて更に煮込む。煮込めば煮込むほどよろしいです★アクと表面に浮いた脂は徹底的に取ります!
5
4をザルなどで漉す。牛すじは具材にしても。その場合はここで牛すじだけ、取り出して別に置いておく。ブイヨン完成!
6
牛肉を好きな大きさに切る。塩コショウをし、赤ワインをかけて1時間ほどおく。
7
鍋に油を熱し、牛肉を焼き付ける。焼き色がついたら、ブイヨンを注ぎ、ローリエを入れて1時間ほど煮込む。灰汁取りは丁寧に。
8
牛肉を漬けていた赤ワイン、トマトピューレ、トマトジュースを加えて更に煮込む。1時間ほど。
9
デミグラスソースを加えて煮込む。最低1時間、できれば3時間は煮込みたいところです。その後、塩コショウで味を整える。
10
具材の用意。にんじんは乱切りに、玉ねぎは輪切り。じゃがいもは皮を向き半分に切る。ブロッコリーは適当な房にわける。
11
玉ねぎはグリルするか、フライパンで焼く。にんじん、じゃがいも、ブロッコリーは茹でる(または蒸す)。
12
更にソースをしき、野菜と牛肉を盛り付け、生クリームをかけて出来上がり。
コツ・ポイント
かなり時間がかかりますが、本当に美味しいです!
ブイヨンの野菜はクズ野菜でOK。
牛すじも具材にする場合は、煮込むうちに溶けるので大きめに切ってください。
ブイヨンからあげた後は、手順7で鍋に入れます。
このレシピの生い立ち
市販のルーを使わずにビーフシチューを作りたかったので。

http://cookpad.com/recipe/2443257