圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯 レシピ・作り方
安い鶏むね肉を大量に買ったら、しっとり柔らかなハムにしちゃいましょう。
圧力鍋があれば、短時間でできます。

料理レシピ
材 料(3~4人分)
鶏むね肉3枚
※塩大さじ1
※セロリの葉ひとつかみ
ローリエ1枚
※タイム(粉末または枝)2枝(粉末なら小さじ1)
※黒胡椒(あらびき)小さじ2
米3合
塩小さじ1/2
生姜1かけ
鶏ハムの蒸し汁あるだけ
レタス6~8枚
きゅうり2本
プチトマト6個
コーン缶1缶
南瓜のメイプルバターソテー8枚
(→レシピID:1740003440)
大葉8~10枚
レモン1個
市販のスイートチリソース適量
圧力鍋で鶏ハム&シンガポールライス風鶏ご飯
約30分 300円前後
手順
1
鶏むね肉は皮を剥いで、塊のまま保存用ポリ袋に入れ、※印の調味料と、水大さじ1ほど(分量外)入れて口をしっかり縛り、よく揉んでなじませ、チルド室で2日ほど置く。
2
漬け終わった鶏肉を、流水で軽く洗い、圧力鍋に水を300cc程度入れ、蒸しかごをセットして鶏肉を入れる。
高圧で5~7分、そのあと自然冷却。
3
鶏肉が冷めたら、保存容器に蒸し汁と共に入れる。このままで3日~5日は保存可能。
4
炊飯器に、普通に洗った米3合と3の蒸し汁、塩小さじ1/2、千切りにした生姜を入れ、炊飯器の3合の水加減まで水を足していつも通りに炊く。
5
鶏ハムは薄切りに、レタスは太めの千切り、大葉、きゅうりは千切りにし、プチトマトは半分に切る。
レモンはくし切りにする。
南瓜のメープルバターソテー(別レシピ参照)を作る。
6
お皿に、炊けたご飯、鶏ハム、切った野菜、南瓜、レモンを彩りよく盛り付ける。
お好みでスイートチリソースをかけ、レモンを絞って、ご飯と混ぜて召し上がれ。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003437