カフェめし風*アボカドスパム丼 レシピ・作り方 神保町にあるアボカド専門店『avocafe』の

カフェめし風*アボカドスパム丼 レシピ・作り方
神保町にあるアボカド専門店『avocafe』の
大人気メニューを自分流に。何度リピートしたかわからないほど、大好きな丼レシピです。

料理レシピ
材 料(1人分)
ごはん茶碗1~1.5杯
アボカド4分の1個
スパム1.5cmくらい
プチトマト3個
温泉たまご(無ければ半熟玉子)1個
醤油小さじ2
はちみつ小さじ2
みりん小さじ2
レモン汁適宜
いりごま適宜
マヨネーズ適宜
海苔適宜
カフェめし風*アボカドスパム丼
約30分
手順
1
<下準備その1>
ご飯はレンジで熱々に、海苔は手でちぎっておきます。
プチトマトは半分に切ります。
2
<下準備その2>
スパムはカリッと焼いてから、食べやすい大きさに切ります。私は棒状に切ることが多いです。
3
<下準備その3>
アボカドは5mmくらいの厚さにスライスしたら、レモン汁を振りかけておきます。
(市販のレモン汁ではなく、生レモンを絞ったものの方が、アボカドが変色しにくいです)
4
醤油・みりん・はちみつを合わせます。
小さめの鍋や小さめのフライパンで、弱火で温めながら混ぜると混ざりやすいです。
5
お皿にご飯を盛り、まず海苔を散らします。
スパム、アボカドを交互に並べて、プチトマトを乗せます。
6

上から4のタレ、いりごま、マヨネーズをかけ、温泉玉子を添えたら出来上がり。
温泉玉子を割りほぐしながら食べた方が楽しめます。
フルーツを添えると、さらにカフェ風に。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1870001269