FARM TO TABLE イル フューメ(Il Fiume) 6月は私の誕生月です。 誕生日

FARM TO TABLE
イル フューメ(Il Fiume)

6月は私の誕生月です。
誕生日にはまだ早いですが、カジュアルイタリアンで
ディナーをいただいてきました。

IlFiume(イルフュ-メ)渋谷から恵比寿に向かう明治通りの並木橋交差点の近く。
渋谷の喧騒とは縁のない落ちついた場所にあります。
気候のいい時はテラス席は居心地よさそう。

店内は白を基調としたカジュアルな内装。
テーブル同士がゆったり配置されていて落ち着けます。
チョイ飲みによさそうなカウンターと奥には個室にもなるソファー席が。
小さいながらワインセラーもありました。

さてさて、乾杯はイタリアーノに炭酸をプラスして・・・
アマレットをオレンジジュースと炭酸で割ったもの。

来店するとテーブルキャンドルの火が灯ります。
お料理はコースではなくアラカルトでオーダーしました。
色々楽しみたいので、シェアできるものは分けてサーブしてもらいました。

★旬野菜のスープ
この日のスープはとってもクリーミィーなビシソワーズ 。
ジャガイモのザラザラ感は全くなくポタージュを冷製にした感じ。

★鴨肉と無花果カルパッチョ仕立て
噛み応えのある鴨肉。
無花果はジャムのように甘く煮詰めてお肉に乗っています。
添えてあるベリーのジャムも付けて。
あっさりとした味付けの鴨肉に、果物の甘さがよく合います。

お店のおススメで、バーニャカウダをオーダーしました。
★農園風豆乳バーニャカウダ
来た瞬間、声が出そうになりました。「ビューティフル!!」
こんなに美しいバーニャカウダは初めてです。食べるのが勿体ないくらい。
朝採れの三浦半島有機野菜だそうです。
ビーツ、ブロッコリー、赤カブ、にんじん、ベビーコーン、紫キャベツ、
ミニトマト、オクラ、ズッキーニ、カブ、紫にんじん、エディブルフラワー、
イタリアンパセリフェンネル
ソースはパプリカとほうれん草でできています。優しい味のソースです。
アンチョビソースのような強い味ではないのでもう少し塩が効いていたらいいかも。

★海老のカダイフ巻きwithグレープフルーツとワカモーレ
カダイフが長崎チャーメンみたいにパリパリで香ばしい!
ワカモーレは少しエスニックなスパイスで味のアクセントになりました。
エビの細い足もパリパリで美味しかったです。

★本日のスペシャルパスタ
ハーフサイズになるので小盛りです。
メカジキとオリーブのアーリオ・オーリオ
オリーブオイルがたっぷり。ニンニクの香りも香ばしい。
感動したのはお皿が熱いくらいに温めてあって
パスタが食べ終わるまで全く冷めていなかった事!!
こういう気遣いって最近なかったので嬉しかったです。
生パスタで、乾麺とは違うモチモチ感も堪能しました。

イタリアンサイダーが気になったのですが切らしているとの事で、
★ブラッドオレンジジュース
味が濃い!!!酸味もかなりあり、酸っぱかった。
濃いので、ちびちびと長く味わえました。

メインの御料理はステーキにしました。
★北海道産 しほろ牛のステーキ
どーんと大きなサーロインステーキです。
250グラムくらいあるのかな? 赤ワインソースは上品でいいお味でした。
お肉の焼き具合はお任せでしたが、ちょうどよいミディアムレア。
厚みもありお肉食べてますという満足感があります。
フィレではないのでしっかりした肉質ですが、
程よい柔らかさでジューシーさもあり美味しかったです。

デザートは2種類をシェアした形でサーブしてもらいました。
上は"レアチーズケーキ・シナモンビスケットを重ねて"
下は"無花果のタルト" どちらもどっしりしていました。
レアチーはシナモンビスケットと半々くらいだったのですが
レアチーの方が多い方が好みです。
無花果はドライフルーツを戻して使ってるようで甘みが強くなっていました。

ラテアートも楽しい ★カフェラテ
イル・フューメのコーヒーはアンリミテッドコーヒーロースターズ
といって特別なコーヒーなんですって。飲みやすい味で美味しかったです。

久しぶりにコース仕立てでイタリアンを堪能しました!
お野菜の美味しいお店で、平日ランチには日替わり野菜のブュッフェが付いてるの。
ランチもぜひまた伺いたいです。