おいしい玄米の炊き方 レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] おいしい玄米の炊き方 レシピ・作り方

玄米を甘くおいしく簡単に炊き上げるためのレシピです。





料理レシピ
材 料(2人分)
玄米1合(180cc)
水1.4~1.5カップ(300ml)

作り方
1
玄米を洗い、1時間以上水に浸しておく。
2
鍋に玄米と分量の水を入れ、フタをして中火にかける。
3
沸騰したら弱火にして20~25分炊く。
4
熱源からおろして15分ほど蒸らし、空気を含ませるようにやさしく混ぜる。
5
※柔らかめがお好みの場合は、弱火で炊き始め、沸騰後そのまま弱火で20~30分炊く。水分がなくなり表面にカニ穴ができたら熱源からおろして蒸らす。
6
※無洗米や発芽玄米は、水の量の調節が必要となります。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
おいしくなるコツ
16cm:米1合(180cc)、水1.5カップ(300ml)
18cm:米2合(360cc)、水3カップ(600ml)
20cm:米3合(540cc)、水4.5カップ(900ml)
22cm:米4合(720cc)、水6カップ(1200ml)

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260003402/?l-id=r_recom_category