ブラッスリー ラ クラス 新横浜店 午後3時過ぎにもかかわらず、列ができるほど大盛況。 通しで

ブラッスリー ラ クラス 新横浜店

午後3時過ぎにもかかわらず、列ができるほど大盛況。
通しで営業しているので、中途半端な時間でも、お食事が可能です。



「パテ・ド・カンパーニュ」。
厚切りで、しっかりとした食べ応え。
ピクルスとオリーブを添えて。

「サラダパリジェンヌ」。
リーフサラダに、スモークサーモン、生ハムなどを添えて。
爽やかなドレッシング。

「ステーキフリット」。
薄切り牛肉のステーキながら、肉の味わいをしっかり楽しめるもの。
たっぷりとマスタードを付けて。
こぼれんばかりのフレンチフライと共に。

添えられるバゲットは、皮は香ばしく、中はしっとり、グルテンの弾力もほどよく。
思わずお代わりを。
もちろん、別に「エシレバター」を注文して、たっぷり付けながら。

特筆すべきは、デキャンタでオーダーできるワイン。
白赤2~3種類を揃え、そのクォリティは、なかなか。

こんなに満席でも、テキパキとしたサービスをしっかりとこなしていて、
全く過不足なし。
今回はあまりの混み具合に、放っておかれるのでは?という心配をよそに、
目配り、気配りが、きちんと行き届いていました。

たまに訪れるだけなのに、いつも、期待を超える満足感。
お食事に、お茶に、非常に使い勝手のいいお店。
覚えておいて、損はありません。

<2008年5月>
ブーランジェリーが併設されいてる、ブラッスリー
禁煙席も設けられています。
普通のメニューのほかに、その日お薦めのメニューを黒板で持ってきてくれます。

「完熟トマトのサラダ」。
ジューシーで甘いトマトを生かした、爽やかな前菜。

「前菜盛り合わせ」。
ブーランジェリーがあるので、バゲットのカナッペが多いです。
サーモン、テリーヌ、野菜のグリルなどなど。

ラタトゥイユのエンジェルヘアパスタ」。
パスタの茹で加減は柔らかめ。
しかし、たっぷりの色とりどりのラタトゥイユと絡めると美味しい。

「ブイヤベース」。
これがこの日の一番!
新鮮なアカザエビ、鯛、ムール貝イカ、アサリなど、これでもかと入っていて、
トーストした薄切りのバゲットとルイユも添えられます。
スープは素材のコクがあり、味付けはワインとあわせるとちょうどよい感じ。

さすがにカゴで供されるバゲットは、皮が芳ばしくて美味しいもの。
温めてはいませんが、ソースも絡みやすくて、そのものの味が楽しめます。
バターは別料金ですが、普通の無塩か、エシレバター(無塩)があります。
もちろんエシレを選び、風味を楽しみました。

グラスワインはこのクラスのお店にしては、そこそこのクオリティ。

お店のスタッフは「お腹いっぱいになりましたか?」などど、気を遣ってくれます。
テーブルにクロスはなく、紙ナプキンと紙おしぼりが用意され、
食後にはパンくずをさらってくれます。ブラッセリーとしては過不足ないサービス。

気軽にフレンチを楽しむ場所がこのあたりに増えて、うれしい限り。
帰りにパンを買おうと思いましたが、もうすでにブーランジェリーは閉店。
機会を見て、買ってみたいものです。

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140206/14011728/