オムレツやキッシュより簡単!レンジでカラフル卵焼き レシピ・作り方 朝ご飯に簡単!フライパンを使
オムレツやキッシュより簡単!レンジでカラフル卵焼き レシピ・作り方
朝ご飯に簡単!フライパンを使わないので油を使わず、後片付けも簡単。野菜入りでヘルシー!
お弁当おかずにもピッタリなカラフル卵料理。
料理レシピ
材 料(1人分)
卵1個
ピザ用チーズ(シュレッドチーズ)大さじ1
ミックスペッパー(お持ちのコショウで可)少々
冷凍のほうれん草大さじ1(1つまみ)
ミニトマト2個
マヨネーズ適量
作り方
1
レンジ対応の保存容器(ジップロックコンテナ使用)に卵を割り入れる。
2
チーズとコショウを加えて卵を溶きながら混ぜる。
3
上から、4等分に切ったミニトマトとほうれん草を加える。(ほうれん草は、凍ったままでも少量なら大丈夫です)
4
最後にマヨネーズの細口でM字を書くように、卵液の上に乗せる。
※減塩のため、混ぜない。混ぜると味が薄く感じます。
5
蓋を軽く乗せて、レンジ500Wで1分加熱し、固まり具合を確認して10秒ずつ追加加熱する。
※今回は、常温のトマトと冷凍のほうれん草を使い、1分15秒でした。
6
そのままオムレツ感覚で食べたり、ケチャップを付けて食べたり、一口大に切ってお弁当や副菜としてどうぞ。
7
※裏側の写真です。
きっかけ
オーブンがないとキッシュは作れないので、超簡単にレンジでキッシュやオムレツ風の卵焼きを作りました。
おいしくなるコツ
チーズを加えた卵液は比重が重く粘度があるため、具材が下に沈みにくくなります。静かに具材を入れると、表面に野菜が浮いてカラフルな卵焼きができます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011792/