炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪ レシピ・作り方 人気レシピ「パン・ピザ・パイ部

炊飯器&ホットケーキミックス♪簡単りんごケーキ♪ レシピ・作り方
人気レシピ「パン・ピザ・パイ部門」賞受賞♪焼きたてふかふか。コツなし、型不要で失敗知らず。りんごが2個あれば倍量でも美味しい。軽食や簡単ランチにもどうぞ。




料理レシピ
材 料(4人分)
ホットケーキミックス200g
卵1個
牛乳120cc
りんご1個
砂糖大3
水大1
バター大1
りんごジャムまたはマーマレード(あれば)適量


作り方
1
りんご半分は種をとり、皮付きのままスライス(表面飾り用)。
りんごの残り半分は皮をむき一口大のスライスにする。
2
鍋に砂糖と水をいれ、火にかけて煮詰める。そこにりんご全部をいれ、バターを加えて炒める。
りんごがしんなりしたらお皿で冷ます。
3
ボールに、生地の材料(ホットケーキミックス、卵、牛乳)を入れて混ぜる。
4
炊飯器の真ん中を中心に、煮詰めた皮付きりんごを少しずつずらしながら敷き詰める。
生地と、残りの煮詰めたりんごを加え、炊飯器に流しいれてスイッチオン♪
5
焼き色がつき、竹串を刺してみて、何も付いてこなければOK。一度でダメな場合は2~3回炊いてみてください。
6
表面にリンゴジャム(写真)やマーマレードを塗ると、つやが出て美味しそうになります。
7

2012年8月、人気レシピ「パン、ピザ、パイ部門」賞を受賞しました♪
きっかけ
ホットケーキミックスを使った失敗しらずのレシピです
おいしくなるコツ
りんご倍増でも美味しいです。
炊飯器にもよりますが、うちの場合は2回炊いてほぼ火がとおり、3回目でこんがり焼き色がつきました。
■もちぇねこさんが三合炊き炊飯器でも美味しそうに作ってくれました♪

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820000176/