お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方 <a href="http:/

お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方



チーズも油も使ってないのに、なぜかしっとり、チーズケーキ風♪混ぜて焼くだけ、簡単ヘルシーケーキです♪

料理レシピ
材 料(パウンド1台人分)
絹とうふ150g
プレーンヨーグルト1/2カップ
ホットケーキミックス1/2カップ
たまご1個
さとう大さじ2
レモン汁大さじ1

作り方
1

ボールに豆腐とヨーグルトを入れて、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
2

混ざったら、卵を加えてさらに混ぜます。白身の固まりがなくなるまでしっかりと。
3

ホットケーキミックス・砂糖・レモン汁を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
4

クッキングシートを敷いた型の中に生地を流し入れ、トントンと底を打ちつけて空気を逃がし、表面を平らにします。
5

180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼きます。焼き上がり直後は生地の表面が膨らんでいますが、冷めるとしぼみます。
粗熱が取れたら型から外し、冷めてから切り分けます。
6

そのまま食べても美味しいですが、切り分ける前にラップで密封し、ひと晩冷蔵庫で冷やすとさらにしっとりして美味しくなります♡
きっかけ
中途半端にお豆腐が余ってしまったので、ケーキに入れてみました♪
おいしくなるコツ
砂糖の量はかなり甘さ控えめになっています。お好みで加減してくださいね。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011164/