アレンジが効いたスイーツ2品。【週末のレシピ集】 見た目も味もアレンジを効かせた変形ショート

アレンジが効いたスイーツ2品。【週末のレシピ集】

 

見た目も味もアレンジを効かせた変形ショートケーキと、サクサクとした食感がやみつきになるイギリス生まれのクランブル。品のあるスイーツ2品のレシピでウィークエンドのアフタヌーンティーを優雅に過ごして。

 

 

王道のショートケーキは、ひと手間が功を奏する。

土台が決め手のストロベリーショートケーキ
【材料】

ショートケーキ
卵黄(固ゆでして冷ましておく) 2個
中力粉 カップ1 1/4 1/3杯
セモリナ粉、またはコーンミール(細かく挽く) 大さじ3杯
ベーキングパウダー 大さじ1杯
塩 小さじ1/4杯
ラニュー糖 大さじ3杯
無塩バター(冷やして細かく切る) 大さじ6杯
生クリーム 2/3カップと大さじ2杯
サンディングシュガー、またはグラニュー糖(スプリンクル用) 適量

苺のコンポート、生クリーム、その他
苺(ヘタを取って半分に切る。大きい場合は1/4に) 約1kg(約1箱分)
ラニュー糖 1/4カップ
レモンゼスト(細かくすりおろす) 小さじ1杯
塩 適量
新鮮なレモン果汁 小さじ2杯
生クリーム 1カップ
粉砂糖 大さじ2杯
バニラビーンズ(縦半分に割る) 1/2本

 

http://www.vogue.co.jp/lifestyle/gourmet/2016-08-26