& ecle(表参道 / ビストロ、フレンチ、カフェ) クーリシャスはデリーシャス! 昨年オー
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クーリシャスはデリーシャス!
昨年オープンの気になっていた、なかなか予約が取れないネオビストロ。
今回やっと行くことができました。
2016/7/7 ディナーに二人で訪問
表参道からちょっと裏に入ったあたりファッションビルの2Fにあります。
内装はシンプルモダンでアンバーカラーのテーブルもおしゃれ!
こちらの売りはシェフのオリヴィエ・ロドリゲスさんが考え出した「クーリシャス」と
いうお米料理。
リゾットでもなくパエリヤでもなく、まったく新しい料理ということで期待しています。
二人別々に色々チョイス出来るコースメニューにしてみました。
前菜・・・・・・ケッパーの香る冷製ラタトゥーユ&鯖の薫製with赤ピーマンクーリ
ソース(クーリ)の盛りつけが綺麗!!
鯖の旨味が赤ピーマンのソースと合います。旨い!!
松原さんのフレッシュチーズ&夏インゲンとアロマティックハーブwithニース風アンチョビクーリ
繊細なチーズの味とフレッシュな野菜のハーモニーが美味しい!!
身体に優しい料理。
クーリシャス・・パプリカ風味赤米&スチームチキンブレストとミモレットwithトマトクーリ
色の統一感が綺麗ですね。
トマトソースの繊細な味、鶏肉の食感、ミモレットチーズの濃厚な風味、そして赤米のもちもち感が
一体となって絶妙な美味しさです。
黒米&イカのスチームとオレガノwithカリフラワークーリ
こちらもまた対照的な色合いで綺麗。
カリフラワーソースの優しい甘さとイカ&黒米が想像以上に旨い!
魚・・・・・・・黒メヌケのローズマリーロースト&きゅうりのソテーとパセリwithローストガーリッククーリ
水玉模様のソースが綺麗!!
フワッと焼かれた黒メヌケはいいですね!
かすかに香るガーリックのソースと緑の綺麗なパセリソースがいいアクセントになっています。
サメガレイのバジルクラスト焼き&サフラン風味のマッシュポテトwithオリーブとブイヤベースクーリ
バジルが香るサメガレイはやや弾力があり旨い。
ブイヤベースソースのコクがさっぱりした魚の味とマッチしています。
肉・・・・・・・鴨胸肉ヴェルヴェーヌと供に&セモリナアプリコットケーキwithサワーグレープソース
しっかりした鴨の旨味とさわやかなグレープソースが相性バツグン。旨いです。
フワフワのアプリコットケーキもいいアクセントになっています。
仔羊背肉のロースト&茄子のクミンフレーバーピュレwithサリエットグレービーソース
こちらはワイルドな料理です。
クミンの香りがするので北アフリカ系料理の雰囲気です。
デセール・・・・クレーメダンジュ&マンゴーのコンポートwithライチクーリ
これもぽつぽつ水玉模様がかわいい!
甘みのバランスや香りもよく美味しいです。
ダークチョコレートギャラクシーノワールの泡&パッションフルーツゼリーwith柑橘風味のバナナクーリ
バナナの香りとチョコレートはベストマッチだが味が単調なのがちよっとがっかり。
全体的に期待していた以上に美味しかったです。
繊細なクーリ(ソース)を得意としているシェフの意気込みを感じられたお料理でした。
特にクーリシャスは独特で美味しかったです。
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13183698/