ザ・サウザンド・キョウト“お茶”アフタヌーンティー、煎茶とオレンジのケーキ&バラと抹茶のフィナンシェ


ザ・サウザンド キョウトから春のアフタヌーンティー「Spring Afternoon Tea ~京茶の Hibiki~」が、2021年3月15日(月)から5月31日(月)まで提供される。

「現代の茶会」をコンセプトに、本格的なお茶を様々なスタイルで楽しむザ・サウザンド キョウトの「TEA&BAR」で開催される今回のアフタヌーンティー。“お茶”をテーマに、お茶の持つ様々な魅力を引き出した、創作スイーツなどが登場する。

スイーツとして提供される「オ“茶”ペラ」は、程よい渋みの煎茶とオレンジの爽やかさが広がるオペラケーキ。また、ほろ苦い抹茶のパンナコッタに、ほうじ茶の香ばしさを加えたキャラメルソースをかけた「抹茶のパンナコッタ」、「抹茶とバラのフィナンシェ」など、ユニークな“お茶”スイーツがラインナップする。

皿盛りデザートのアシェットデセールで提供される「いちごの粧」は、きめ細やかなスポンジ生地と和紅茶シガレットの上に、ベルガモットアイスをのせた。ベルガモットの香りとキルシュクリームのコクが、いちご本来の味わいを引き出すリッチな1品だ。

スイーツの他、九条ネギや京水菜など京都の野菜を取り入れた4つのセイボリーや、オリジナル和紅茶や日本伝統茶など20種類以上が飲み放題となるドリンクも用意。さらに、メニューには、ウェルカムドリンクとして1碗ずつ丁寧に点てられた「抹茶」もセットとなる。

【詳細】
「Spring Afternoon Tea ~京茶の Hibiki~」
期間:2021年3月15日(月)~5月31日(月)
場所:ザ・サウザンド・キョウト 2F カフェ&バー「TEA&BAR」
住所:京都市下京区東塩小路町570番
時間:1部 11:30~14:30(14:30まで)、2部 15:30~(17:00最終入店)
料金:3,800円+税 ※別途サービス料13%加算

■メニュー
<スイーツ>
煎茶とオレンジのオ“茶”ペラ、抹茶のパンナコッタ ~ほうじ茶のキャラメルソース~、竹のボンボンショコラ(玄米茶のガナッシュ)、パブロヴァ ~いちごとヨモギのクランブル~、ほうじ茶と栗のケーク、抹茶とバラのフィナンシェ
<アシェットデセール>
いちごを使用した「いちごの粧(よそおい)」
<セイボリー>
筍と九条ネギのジェノベーゼサンドウィッチ、唐辛子とひき肉の出汁餡かけ焼きそばキッシュ、京水菜とスモークサーモンとオリーブのカナッペ、田舎風パテバーガー
<スコーン>
プレーンスコーン、いちごスコーン、マスカルポーネクリーム、自家製いちごジャム
<ウェルカムドリンク>
抹茶(1人1服ずつ提供)
<フリーフロードリンク>
ドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、日本伝統茶、紅茶など20種以上飲み放題
※メニュー内容および食材の産地等は仕入れの都合により変更になる場合あり。
※営業時間等は予告なく変更になる場合あり。

https://www.fashion-press.net/news/70739