自家焙煎はお店の一角で

自家焙煎はお店の一角で

東ティモールで生産されたコーヒー生豆を、お店のかたすみの小さな部屋で自ら焙煎しています。一般的には、焙煎後1日か2日おいてから2週間くらいまでが飲みごろと言われていますが、島田さんの焙煎スタイルでは1~3日までが風味のピークだそう。

つねに焙煎後3日以内に使いきるという新鮮なコーヒー豆は、コーノ式ドリッパーを使って一杯ずつていねいに抽出されます。
「誰にでも飲みやすい、飽きのこないすっきりした味」にこだわったそのコーヒーに出会って、「生まれて初めてコーヒーがおいしく飲めるようになりました」という女性の常連客も。気に入れば、100g単位で豆を購入することも可能です。

毎日2種類が用意されるスイーツは、フランスのお菓子屋さんで修業した帆足泰子さんの手作り。定番のチーズケーキは、なめらかなコクを重視して試作を重ねた自慢の一品です。


shima MENU

Beverage

Aブレンドコーヒー …450円(濃いめ 500円)
Bブレンドコーヒー …450円(濃いめ 500円)
キャラメルミルクコーヒー …550円
ホットチョコレート …550円
自家製ジンジャーエール …650円
バナナミルク …550円
瓶ビール …500円
ピムス …500円

Sweets

手作りチーズケーキ …350円
日替わり手作りケーキ …350円
アフォガード …350円

shop data

shima(シマ)
【住所】 東京都渋谷区元代々木町9-6 フィッシュバーンビル2F
【TEL】  03-6912-9088
【OPEN】  12:00~21:00
【CLOSE】  火曜日
【MAP】 Yahoo!地図情報
【最寄り駅】 小田急線「代々木八幡」駅北口より徒歩4分/メトロ千代田線「代々木公園」駅より徒歩8分
※土日祝は全席禁煙