カフェごはん♥鶏もも肉×ねぎ塩ダレ飯
カフェごはん♥鶏もも肉×ねぎ塩ダレ飯
柔らかい鶏ももとコショウのきいたねぎ塩ダレが絶妙にマッチ。
材料 (1人分(大盛り))
鶏もも肉
150g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1/2
ごはん
大盛り1杯
■ (タレの材料)
長ネギ
1/3本
塩
少々
コショウ
少々
ゴマ油(量はお好みで)
小さじ1~2
■ (以下はいずれかお好みで)
焼きのり
適量
青じそ(刻み)
適量
白ゴマ
適量
1
写真
まず、「ねぎ塩ダレ」を作ります。
ネギは輪切りにして、■(タレの材料)を混ぜましょう。
2
鶏もも肉を薄く適度な大きさに切ります。
★スーパーに売ってる「焼き肉用」など薄切り肉を利用すると楽です。
3
写真
フライパンにサラダ油をひき、中火で肉を4~5分焼き、中まで火を通します。
4
焼きあがったらフライパンに溜まった鶏肉から出た脂を小さじ1~2すくい、1.のボールに入れて混ぜます。
5
フライパンに残った余分な油はキッチンペーパーなどでふき取りましょう。
6
写真
フライパンを傾けながら、醤油とみりんを入れ、とろみがつくまで沸騰させます。まだ肉と絡まないようにします。
7
とろみがついたら、肉と絡めます。
8
ご飯を丼に盛り、肉をのせ、残ったタレもかけます。
9
4.のねぎ塩ダレをその上にかけたら完成です。
10
(お好みで)
焼きのりを細かく振りかけたり、青じそを添えてもおいしいですよ。ゴマ等もOK!
コツ・ポイント
・醤油、みりんを入れるときにフライパンが高温だと焦げるので、要注意。
・鶏肉の皮はおいしいですが、取り除いておくととってもヘルシーです。
このレシピの生い立ち
こってり「丼もの」でしたが…カフェごはん風にアレンジしました。鶏の皮を取り除いておくとカロリーも気にしないで食べれますよ!