赤ワインのコクが活きる、牛スジのトマト煮

赤ワインのコクが活きる、牛スジのトマト煮

赤ワインをきかせたこっくり味のトマト煮は最高の美味しさ。
味の決め手は、ズバリ仕上げのおろしにんにくです。



材料 (3~4人分)
牛スジ400~500g(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ大1個(くし形切り)
赤ワイン1/2カップ
トマト水煮缶1缶(400g)
コンソメ1個
ローリエ1枚
A醤油小さじ1
A砂糖小さじ1
Aおろしにんにく1/2かけ分
とろけるチーズ適量
パセリ適量
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玉ねぎ 10円引 ※商品例
1
圧力鍋にすじとひたひたの水を加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)重りがなったら弱火で10分加熱。
2
圧力が下がったら蓋をあけ、ざるにあける。
3
鍋に牛すじをもどし、赤ワインを入れて強火で煮詰める。
4
ワインが半量以下に煮詰まったら、玉ねぎ・トマト水煮・コンソメローリエを加え、蓋をして火にかける。(高圧セット)
5
重りがなったら弱火で3分加熱。圧力が下がったら蓋をあけ、強火にして水分をとばす。
6
水分が減ってきたらAを混ぜる。
味見して薄かったら塩で味を調える。
7
皿に盛り、とろけるチーズをのせ、パセリを散らす。
コツ・ポイント
にんにくを加え初めから煮るのでなく、仕上げに1/2かけ分程のおろしにんにくを加えます。
このレシピの生い立ち
牛すじの煮物、大好きです。トマト味にしたら美味しいだろうな・・と思ったら予想以上のおいしさ。

http://cookpad.com/recipe/962701