お家カフェの定番!タコライス レシピ・作り方 カテゴリ ご飯もの > タコライス 家で簡単に

お家カフェの定番!タコライス レシピ・作り方
カテゴリ
ご飯もの > タコライス
家で簡単に食べられる沖縄料理の定番です!調理した挽き肉を冷凍ストックしておけばいつでも食べられますよ!

yukippesippo yukippesippo
お気に入りに追加つくったよレポートを投稿
料理レシピ
材 料(1人分)
ご飯茶碗一杯分
挽き肉50g
レタス3枚
トマト(小)1/2個
ピザ用チーズ大さじ1
ウスターソース小さじ1
★ケチャップ小さじ1
★酒小さじ1
★醤油小さじ1
★カレー粉小さじ1/2
★粗挽き黒こしょうお好みの量
ニンニクのみじん切り小さじ1
サラダ油大さじ1
お家カフェの定番!タコライス
約15分 300円前後
手順
1
レタスは細切りし、トマトはヘタを取ったら1cm角に切ります。(今回は普通のレタスの代わりにサニーレタスを使いました)
2
フライパンにサラダ油をひき、その上にみじん切りにしたニンニクを乗せたら火にかけ、香りがたってきたら挽き肉を加えて炒めます。
3

挽き肉の色が変わったら、★の調味料を加えて良く混ぜます。(今回はさっぱりと仕上げるために鶏ムネの挽き肉を使いました)
4
器にご飯を盛ったら、レタス→トマト→チーズ→【4】の挽き肉の順に乗せて完成。(今回は雑穀ご飯を使いました)
きっかけ
たまにはちょっと変わったものをと思い、冷蔵庫にあった材料をベースにして作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉をほんの少し入れる事で食欲をそそられる南国っぽいご飯に早変わりです!